カマンベール・チーズの食べ方(我が家の場合)

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まず、大前提。

フランスでカマンベール・チーズを買う場合、蓋を開けて、紙の上から中身をぷにぷにと押して、硬さを確かめます。

日本のお店でやるのは NG だと思いますが(というより真空パックのようなものに入っていてできない?)、フランスでは買い物中、ぷにぷにして確かめている人をよく見かけます。

 

我が家の場合、硬いのはダメです。

硬いのは、切ると、中身がこんな感じ。

 

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硬いカマンベールしか購入できなかった場合は、2、3日室内で放置します。

で、柔らかくなるまで待つ。

結構匂いがするので、タッパーなどに入れる必要があります。

 

室内放置すると、数日でこんな感じになります。

 

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この、トロトロ状態がとても美味しいんです〜。

これを、バゲットに付けて、食べます。

 

美味。

 

 

 

 

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